Cap_Survey_PR_Image_EMAIL_BANNER_BIG.jpg
© Scotwork UK

談判是世界上賠錢最快的活動

Published: Mar 10 , 2020
Author: Robi Li

有人說談判是世界上賺錢最快的活動,但從另一個角度來說,談判也是世界上賠錢最快的活動!

 

我們投入了大筆的資金資源,大量的優秀人才,進行數年的研發,我們花了高薪去聘請職業經理人來對公司進行卓越管理,卻在談判桌上一擲千金,並且毫無知覺。談判每天都在發生和進行,是現代商業活動的重要一部分,從商品交易,到投資協定,再到內部的管理協調,世界各地的企業無時無刻不在頻繁地進行外部和內部的談判。而遺憾的是,通過我們的調查研究,商務談判卻是現代商務中最容易被忽略的專業技能之一。

 

我們近期對來自31個國家和地區的全球5397名職業經理人進行了關於商業談判的調研,涉及51個行業和品類,問卷包含了75個問題,基本覆蓋了商業談判的方方面面。讓我們吃驚的是,近乎一半(48%)的談判者說他們經常沒有時間準備,約三分之一(30%)的談判者說他們幾乎從來沒有備選方案就倉促上桌,超過一半(51%)的談判者說他們其實也不清楚談判的最佳結果應該是什麼。這導致了只有21%的談判者認為通過當下的交易強化了雙方的關係,也只有24%的談判者認為通過談判為他們的業務創造了長期價值。

 

要知道,這些可不是一般的談判者,我們的調研物件都是各個企業的管理者和銷售/採購總監,其中35%的參與我們調研的買家平均每單要談的交易額近1000萬元!

 

現在我需要大家和我一起想一個問題,我們平時在生產和研發的過程當中要節省3個點的成本有多不容易,而我們在談判桌上10個點的折扣丟出去又有多不經意,而這些,都是你的純利。

 

談判很貴,不會談判更貴。面對這樣一個賺錢和賠錢都同樣快的活動,難道不值得我們多花一些時間和精力在好好籌畫你的談判,以及提高談判人員的專業技巧上面嗎?

 

全球最頂級的公司和機構基本都是蘇格蘭坊的忠實客戶,當然我們可能也是市面上最貴的談判賦能課程,一次課程的費用大概是一輛賓士C級轎車的價格,但根據我們持續二十五年的統計,我們每次課程在三個月內能帶給客戶的平均收益至少可以買一輛法拉利F8。


Share

blogAuthor

About the author::

Robi Li
No bio is currently avaliable

Latest Blog:

Price Increase??

I recently had a client seeking some advice on combating a price increase. He was dealing with a supplier who was raising his rates for their next contract. The justification was that the cost of materials as well as delivery & installation costs were increasing and therefore they had to pass the price along to him. Here’s what I advised him to do.

Latest Tweet:

Scotwork East Asia Limited



Hong Kong
+852 3188 1129
info.hk@scotwork.com
Follow us
HR Vendors of the Year 2019 gold
HR Vendors of the Year 2019 bronze
Scotwork CPD 2020