Time to plan_3.jpg
© Shutterstock.com

永遠不會失敗的計畫

Published: Mar 13 , 2020
Author: Timothy Wong

“你知道什麼計畫不會失敗?就是沒有計劃!”。這不是小學生的智力題(雖然我最近由於經常和小孩待在家裡,開始成為一個小學生智力題專家)。這是最近在奧斯卡拿到最佳電影小金人的韓國電影寄生蟲(或譯上流寄生族)裡,主角跟他兒子說的經典對白。他有此感悟的原因是覺得人生是不可能計畫好的,沒有人會計畫無家可歸但現實是很多人因種種原因而無家可歸,不如不要計畫,就不會承受失敗。諷刺的是,在電影中他其實一直在設計不同的計畫而且那些計畫引人發笑(放心此處不會有劇透)。

 

我相信大部分談判者在知道談判前準備的重要性,不會說不用準備,但有趣的是在我們最近的研究發現,在全球5000多位,從高管到一線的談判者中,有多達48%的人說他們經常沒有足夠時間去準備談判!也就是說大家都認為準備很重要、但差不多一半的人不去做。有點像大家都知道健身對健康很重要,但能做到持之以恆鍛煉的卻不多。

 

我猜想他們認為沒有足夠時間去準備的原因很多,可能是對方根本不給你足夠時間,例如早上發來需求但要求下午馬上進行談判並要談出結果,又或者日常處理的事情太多,真的抽不出時間來準備,只能打無準備之仗。根據我們的觀察,原因主要是不懂如何準備談判——以為自己在準備談判,但可能只是在準備如何說服對方或者將自己想的強加給對方,發現說服不了或者基於某種原因對方拒絕後,便不知道如何繼續談下去。因此他們認為自己準備得不夠充分,從而得出沒有足夠時間準備的結論。

 

另外,在我們的研究也發現只有51%的人在談判前知道什麼是重要的,而只有46%的人知道自己想要達到什麼結果並且為之努力,有30%的高管在談判前沒有準備後備計畫。至於其他談判前需要準備的內容,就更少人去實施。我們大概可以總結:大部分人都知道準備的重要性,但大部人都不知道如何準備!結果是談判經常碰到僵局,互相責駡導致破局或達成很糟糕的交易。

 

經過45年的觀察和研究,我們開發了一套系統化的準備工具,幫助談判者好好準備談判,如果你是蘇格拉坊全球30萬的校友之一,建議你在下一次談判前先登錄線上工具箱,利用準備工具好好準備談判。

 

另外如果你有興趣閱讀我們發佈的談判行為研究報告——來自51個行業,超過5000多位受訪者的談判行為調研,其中35%的談判者參與價值超過千萬級別的談判,歡迎和我們聯繫!

 

我不同意“沒有計劃便不會失敗“這句話,我更相信”Failing to plan is planning to fail” (沒有計劃就是計畫失敗)。順面說,這部《寄生蟲》非常好看,不愧是現象級影片!

 

 

 

 


Share

blogAuthor

About the author::

Timothy Wong
No bio is currently avaliable

Latest Blog:

Price Increase??

I recently had a client seeking some advice on combating a price increase. He was dealing with a supplier who was raising his rates for their next contract. The justification was that the cost of materials as well as delivery & installation costs were increasing and therefore they had to pass the price along to him. Here’s what I advised him to do.

Latest Tweet:

Scotwork East Asia Limited



Hong Kong
+852 3188 1129
info.hk@scotwork.com
Follow us
HR Vendors of the Year 2019 gold
HR Vendors of the Year 2019 bronze
Scotwork CPD 2020